上海市分子影像学重点实验室杨浩师生团队发表抗肿瘤药物的最新研究成果

发布者:分子影像重点实验室发布时间:2024-02-02浏览次数:11

图片

2024年2月1日,上海市分子影像学重点实验室多模态分子影像与肿瘤代谢团队在国际知名药理学学术期刊《Frontiers in Pharmacology》发表题目为“Alpha-hederin reprograms multi-miRNAs activity and overcome small extracellular vesicles-mediated paclitaxel resistance in NSCLC”的研究论文。重点实验室黄钢教授、杨浩副教授为通讯作者,重点实验室硕士研究生常毓真、高心雨为共同第一作者,重点实验室本科创新班蒋雨辰协同参与工作。该研究受到国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市分子影像学重点实验室建设项目的资助。

图片

肺癌是全球发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,其中非小细胞肺癌(NSCLC)的病例占80%。NSCLC化疗耐药是导致患者预后不佳的重要原因。研究团队此前的一系列研究工作提示,肿瘤内部的代谢异常是导致化疗耐药的内在原因,而以小细胞外囊泡(sEV)介导的耐药物质的微环境传递则是造成整个实体瘤耐药性扩大的外在原因因此,如何实现同时靶向肿瘤内部代谢并防止sEV引起更大范围的肿瘤耐药,寻找安全、有效的药理学干预手段,成为了亟需解决的问题。

图片

上海市分子影像学重点实验室研究生常毓真、高心雨

对此,在黄钢教授、杨浩副教授的悉心指导下,研究生常毓真、高心雨基于实验室已有的众多中药单体库,筛查到α-常春藤皂苷(α-hederin)可逆转NSCLC化疗耐药,并揭示了其作用机理。研究团队发现,紫杉醇耐药的NSCLC细胞通过分泌sEV,将耐药性传递到整个肿瘤微环境中。在体活体成像和micro PET/CT分子影像结果显示,α-常春藤皂苷可以增加耐药NSCLC细胞对紫杉醇治疗的敏感性。

这一方面归因于α-常春藤皂苷降低耐药细胞中不饱和脂肪酸合成、干扰肿瘤脂质代谢路径,另一方面α-常春藤皂苷促进耐药细胞sEV中多个miRNA的囊泡内分选,后者导入到在受体细胞后抑制了细胞生长信号。基于这些路径,α-常春藤皂苷成为逆转NSCLC化疗耐药的潜在候选药物,具有重要的临床应用价值。

图片

重点实验室的这项研究成果展示了传统中医药在现代肿瘤诊疗中的新用途,阐明了中药成分在干预肿瘤恶性微环境的潜在作用机制,为肿瘤个性化治疗带来了新策略;同时也是重点实验室本、硕、博贯通式培养的成果体现和教育践行。